Наряду с дефицитом пресной воды в целом ряде регионов мира население и экономика некоторых стран страдают от избытка атмосферных осадков. Часто избыток атмосферных осадков реализуется в виде мощных ливней, которые приводят к катастрофическим наводнениям, наносящим ущерб сельскому хозяйству, гидрологическим сооружениям и представляющим угрозу жизни и здоровью людей. Избыток атмосферных осадков в период уборки урожая приводит к значительным потерям, продолжительные интенсивные снегопады зимой создают проблемы для ЖКХ и транспорта.
Данной проблеме уделялось большое внимание еще в Советском Союзе. Исследования проводились с целью решения двух основных задач:
– уменьшения негативные последствия от сильных дождей, приводящих к наводнениям в теплый период года и от снегопадов в холодный период, создающих проблемы транспорту и ЖКХ;
– создания благоприятных условий для жителей городов при проведении спортивных и праздничных мероприятий под открытым небом.
Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г., когда была поставлена задача исключить выпадение осадков в 30-км зоне во избежание смыва радиоактивных веществ в реки Припять и Днепр, добавила еще одно направление работ – уменьшение последствий техногенных катастроф в результате переноса вредных веществ в атмосфере.
Работы по улучшению погодных условий во время проведения массовых мероприятий с целью исключения выпадения осадков или уменьшение их интенсивности и продолжительности, и, при наличии определенных условиях, рассеяния натекающей на город облачности, начали проводиться в Москве в начале 80-х годов.
Технология улучшения погодных условий основывается на результатах экспериментальных исследований, проводившихся в СССР на специализированных метеополигонах в Молдавии и Поволжье. В России технология улучшения погодных условий регулярно используется во время проведения спортивных и праздничных мероприятий для метеозащиты крупных городов, начиная с 1995 г.
Анализ результатов этих работ показывает, что применение данной технологии позволяет либо полностью предотвратить выпадение осадков, либо добиться существенного сокращения времени и площади выпадения осадков, а также снижения их интенсивности от 3 до 10 раз.
В зависимости от конкретных погодных условий над защищаемой территорией, для улучшения погодных условий применяются следующие методы воздействия на гидрометеорологические процессы в атмосфере:
1. Рассеяние слоистообразной облачности.
2. Разрушение мощных кучево-дождевых облаков динамическим способом для предотвращения ливней и гроз.
3. Инициирование преждевременного выпадения осадков из облачных систем с целью их прекращения или ослабления над защищаемой территорией.
4. Интенсивный засев (перезасев) осадкообразующей облачности для создания в ней высокой концентрации ледяных кристаллов с целью замедления механизма осадкообразования.