Работы по улучшению погодных условий в Москве 9 мая 2012 г.

Автономная некоммерческая организация “Агентство атмосферных технологий”, подготовила и выполнила работы по искусственному регулированию погодных условий на территории города Москвы 9 мая 2012 г. во время проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. В работах приняли участие в качестве основных соисполнителей ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» (ЦАО), ЗАО «Центр внедрение методов и средств активного воздействия на погоду «АКВА», войсковая часть 22737 ВВС России, ООО «Авиа-парашютный центр «Восход».
Для проведения работ по улучшению погодных условий на территории города Москвы было подготовлено девять самолетов ВВС России (типа Ан-12 и Ан-26) с базированием на аэродроме «Чкаловский» и самолет Ан-28 ООО «Авиа-парашютного центра «Восход» с базированием на аэродроме Киржач. Самолеты были оборудованы на время проведения работ метеорологической аппаратурой и комплексами технических средств для проведения активных воздействий на облака и облачные системы.
Аэросиноптическая обстановка на европейской территории России (ЕТР) в конце первой декады мая определялась взаимодействием антициклона с центром над Южным Уралом и малоподвижным атлантическим циклоном с центром над Баренцевым морем. Такое распределение барических центров определяло наличие юго-западных потоков в средней и верхней тропосфере над ЕТР, с которыми в московский регион поступал теплый и влажный воздух со Средиземного моря.
Синоптические условия утром 9 мая в городе и области определялись прохождением через Московский регион холодного фронта с волнами. К 4 часам утра приземная линия фронта располагалась примерно в 180 км  юго-восточнее Москвы, вдоль линии Владимир-Рязань-Курск (рис. 1).

Рис. 1. Синоптические условия 9 мая 2012 г. на 04:00 МСК.  На карте условными знаками показаны:  – холодный фронт,  – теплый фронт и  – направление и скорость ветра в приземном слое атмосферы.

По данным со спутника Метеосат-9 в 4 часа утра (рис. 2) облачная система фронта вытянулась с юго-запада на северо-восток к западу от Москвы. Ширина зоны 10-бальной облачности составляла около 300 км, доходя местами до 400 км. Линия конвективной неустойчивости располагалась грядой вдоль передней кромки облачной системы фронта к западу от линии Брянск-Калуга-Москва. Конвективные ячейки высотой 10-12 км формировались в восточной части облачной системы фронта к юго-западу от Москвы и перемещались волнами в северо-восточном направлении со скоростью около 40 км/ч.

Рис. 2. Спутниковые изображения облачных систем 9 мая 2012 г. на 04:00 МСК.

Во второй половине дня Москва, по-прежнему, находилась в холодной воздушной массе холодного фронта с волнами, вытянутого вдоль оси приземной барической ложбины по линии Харьков-Тула-Рязань-Кострома (рис. 3). 

Рис. 3. Синоптические условия 9 мая 2012 г. на 13:00 МСК.  На карте условными знаками показаны:  – холодный фронт,   – теплый фронт и   – направление и скорость ветра в приземном слое атмосферы.

Анализ данных радиозондирования в Долгопрудном за 15:30 МСК (рис. 4) показал, что  нулевая изотерма поднялась  до уровня  3100 м. Высота тропопаузы увеличилась до 11,6 км. Во всей толще тропосферы отмечалось усиление юго-западного ветра до 15-25 м/с.

Рис. 4. Данные аэрологического зондирования в Долгопрудном 9 мая 2012  15:30 MCK.

Для иллюстрации результатов работ по метеозащите Москвы на рис. 5 приведена радиолокационная цифрокарта распределения суммы осадков, выпавших в период с 09:00 до 11:30 9 мая 2012 года.

Рис. 5. Цифрокарта распределения суммы осадков с 09:00 до 11:30,  09.05.2012.

На рис. 6 показана суммарная карта траекторий полетов самолетов при проведении период работ по активным воздействиям 9 мая 2012 г.

Рис. 6. Суммарная карта траекторий полетов самолетов при  проведении работ по активным воздействиям 9 мая 2012 года.