Работы по улучшению погодных условий в Москве 12 июня 2012 г.

Утром 12 июня метеорологическая обстановка в Московском регионе  определялась теплым сектором циклона. С запада к Москве медленно приближался холодный фронт с волнами.  В утренние часы до высоты 400 мнаблюдалась приземная инверсия. Выше приземной инверсии атмосфера была стратифицирована потенциально неустойчиво. Нулевая изотерма была расположена на высоте 3600 м. Тропопауза – на высоте 11600 м. В первой половине дня ожидался  прогрев воздуха до максимальной температуры 27-29оС и интенсивное развитие кучево-дождевой облачности вплоть до тропопаузы.

Непосредственно в Москве и окрестностях утром 12 июня температура у земли равнялась 17оС, относительная влажность 80-85 %, наблюдался слабый юго-восточный ветер.

В соответствии с планом летных работ в 4 часа утра в воздух был поднят самолет-метеолаборатория Ан-12 (б/н 68).

Ближайшие зоны осадков, представляющие угрозу городу, появились на экране Калужского радиолокатора в 7 часов утра. Самолет-метеолаборатория был направлен в район Калуги и приступил к воздействию на облака. Исходя из метеорологической ситуации, для воздействия на эту зону в 8:00 и в 8:14 в воздух были подняты два самолета воздействия Ан-12 (б/н 12 и 21), а  затем до 11.00 еще три самолета Ан-12, оборудованные комплектами технических средств для засева облаков крупнодисперсными порошками, твердой углекислотой и жидким азотом, которые также приступили к воздействию с целью уменьшения количества атмосферных осадков над Москвой.

В этому времени температура в Москве повысилась до 26оС и началось развитие конвективной облачности, а ближайшая зона осадков находилась в70 км от города в районе Серпухов – Наро-Фоминск (рис.1).

В результате работ по воздействию зона осадков, вошедших в город около 11:40, к 12:15 покинула центр города, и в 12:40 – пределы МКАД.

Работы по воздействию продолжались до 15:10 (рис.2), когда по указанию заказчика работы были приостановлены и самолеты получили команду на посадку с целью дозаправки топливом и реагентами. Всего было выполнено 8 самолето-вылетов.

После прекращения воздействий в городе наблюдалось выпадение осадков в виде дождя и  града интенсивностью до 20-30 мм/ч и наблюдалось шквалистое усиление ветра (рис.3). 

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.