Работы по улучшению погодных условий в Москве 1-2 сентября 2012 г.

1 сентября 2012 г.

Погодные условия в Московском регионе 1 сентября 2012 г. определялись тыловой частью циклона и передней частью антициклона, медленно перемещавшегося с запада.
Непосредственно в Москве и окрестностях утром 1 сентября наблюдалась преимущественно облачная погода при температуре 6-7оС и слабом северо-западном ветре.
В 04 часа 00 минут из аэропорта «Чкаловский» был поднят самолет-метеолаборатория Ил-18, оборудованный измерительной аппаратурой и техническими средствами засева облаков. После проведения измерений параметров атмосферы и облачности и передачи полученных данных в Оперативный пункт управления самолет осуществлял мониторинг атмосферы и облаков до 12 часов 30 мин.
К 13 часам температура повысилась до 13оС, рост давления продолжился. В слое 1000-2000 м отмечалось развитие кучевой облачности. Дальнейшему развитию конвективных облаков препятствовала мощная инверсия.
В связи с истечением полетного времени самолета-метеолаборатории Ил-18 на смену последнего был поднят самолет Ан-12 № 33, который также выполнял мониторинг атмосферы и облаков и проводил эпизодические воздействия.
В 21 час по согласованию с Заказчиком авиаработы были прекращены.
Осадки в этот день в Москве не выпадали, но на случай развития конвекции и выпадения осадков были полностью подготовлены для работ по засеву облаков и находились в дежурном режиме на аэродроме «Чкалавский» 8 самолетов.

 2 сентября 2012 г.

 Утром 2 сентября синоптическая ситуация в районе Москвы определялась фронтом окклюзии, который проходил в 300-400 км к западу северо-западу от Москвы. Осадки интенсивностью до 5-7 мм/ч отмечались по линии Минск – Витебск – Великие Луки – Новгород. Зона осадков смещалась в общем восточном направлении со скоростью 35-40 км в час.
В 4:00 из аэропорта «Чкаловский» был поднят самолет-метеолаборатория Ил-18. По самолетным данным верхняя граница осадкогенерирующего слоя облаков в районе Вязьмы находилась на высоте 5500 м. Преобладала слоисто-дождевая и слоисто-кучевая облачность.
С 6 до 7 часов в воздух были подняты еще три самолета Ан-12, которые вместе с самолетом-метеолабораторией Ил-18 приступили к воздействию на облака гранулированной углекислотой, жидким азотом и упаковками с реагентом.
В результате работ в зоне сплошных осадков интенсивностью до 10 – 15 мм/ч (Рис.1), выпадающих из облачной системы фронта окклюзии с верхней границей до 8 – 9 км (Рис.2), интенсивность осадков была снижена до 1 – 2 мм/час (Рис.3).

В 10 часов отдельные зоны стали выходить в район Бородино.
К 12:00 в воздухе находилось 9 самолетов, а затем на смену самолету-метеолаборатории Ил-18 был поднят последний из подготовленных к работам самолетов – Ан-26.
В результате воздействий основные осадки в районе Бородино были прекращены к 15 часам (Рис.4). Отдельные зоны осадков наблюдались в Бородино до 17 часов 30 мин.
Полностью исключить выпадение осадков на защищаемой территории не удалось в связи с наличием мощного теплого слоя облаков, неподдающихся воздействию существующими методами.
Затем работы по воздействиям были перенесены в район Москвы.
По указанию заказчика работы по воздействию были завершены в 21:00.

 

Рис.1.

Рис.2.

Рис.3.

Рис.4.