Работы по улучшению погодных условий в Москве 9 мая 2013 г.

Аэросиноптическая обстановка над центральным районом европейской территории России (ЕТР) в 9 мая 2013 г. определялась северо-восточной периферией обширного высотного антициклона. Центр высотного антициклона западнее Киева. Приземный центр антициклона располагался к югу от Москвы в районе Курска. Теплый атмосферный фронт проходил к западу от Смоленска и перемещался на восток в сторону Москвы.
Атмосфера была стратифицирована устойчиво. Нулевая изотерма располагалась на высоте 2900 м., тропопауза – на высоте 11500 м. В нижнем, приземном слое наблюдался слабый северо-восточный ветер, в средней и верхней тропосфере господствовал северо-западный ветер 7-20 м/с, который усиливался с высотой до 30-38 м/с вблизи тропопаузы.
Непосредственно в Москве и окрестностях утром 9 мая наблюдалась малооблачная погода (1-3 б Сs-Ас), температура у земли равнялась 9-11оС, относительная влажность 65-70%, у земли дул слабый восточный ветер.
В течение суток продолжался слабый рост давления. Воздух в приземном слое прогрелся до 23 0С. Облачная система теплого фронта, перемещавшегося с запада, была представлена неполной верхней и средней, а также незначительной кучевой облачностью на уровне 2500м. Более плотные облака находились в районе Новгород-Псков. В радиусе 500 км от Москвы осадки не наблюдалось.
В 04 часов 00 минут с аэродрома «Чкаловский» в воздух был поднят самолет – метеолаборатория Ан-12 № 68 для выполнения вертикально-горизонтального зондирования атмосферы и облаков, визуального мониторинга эволюции облачности с целью своевременного выявления и разрушения развивающихся кучево-дождевых ячеек. В 10 часов 00 минуту на смену самолету-метеолаборатории Ан-12 № 68 был поднят самолет Ан-12 № 14, а в 16 часов 01 минут его сменил третий самолет Ан-12 № 29. Самолеты выполняли мониторинг атмосферы и облаков. Активные воздействия не проводились. В 18 часов 00 минут по указанию Генерального заказчика авиационные работы были прекращены.