Работы по улучшению погодных условий в Москве 12 июня 2008 г. во время празднования Дня России.

Агентством атмосферных технологий Росгидромета совместно с Центральной аэрологической обсерваторией (ЦАО), Центром «АКВА» и ВВС России подготовлены и проведены работы по созданию благоприятных погодных условий в Москве 12 июня 2008 г. во время празднования «Дня России». В работах приняли участие 10 самолетов типа АН-12, ИЛ-18 и АН-26 ВВС России, специально оборудованных на время проведения работ метеорологической аппаратурой и техническими средствами воздействия на облака. Самолеты базировались на аэродроме «Чкаловский». В качестве реагентов для воздействий на облака использовались жидкий азот, гранулированная углекислота («сухой лед»), метеорологические пиропатроны с йодистым серебром и порошкообразные реагенты. Управление работами по воздействию на облака осуществлялось из Центра управления, развернутого в Пункте метеорологического радиолокационного контроля в Центральной аэрологической обсерватории (г. Долгопрудный).

 12 июня 2008 г. синоптическая обстановка в Московском регионе определялась передней частью высотной ложбины, ось которой проходила над Скандинавией, Балтийским морем и Центральной Европой. К востоку от Москвы располагался антициклон. Малоподвижный фронт с волнами, располагавшийся в параллельных потоках, находился утром 12 июня 2008 г. в 50-100 км к югу и юго-востоку от Москвы (рис.1). Непосредственно в Москве и окрестностях утром 12 июня наблюдалась переменная двухслойная облачность (Ac, Sc) с плотностью 5 баллов. Температура воздуха в утренние часы была 13-15ºС. На юго-западе Московской области наблюдались ячейки кучево-дождевой облачности, перемещавшиеся в северо-восточном направлении на Москву со скоростью около 50 км/час.

 К 13 часам температура в Москве повысилась до 19-20ºС, наблюдалось разрушение существовавшей в ранние часы в слое 2900-3000 м инверсии и развитие конвективной неустойчивости атмосферы. Плотность облачности увеличилось до 8 – 9 баллов. Зона конвективных осадков располагалась в 50-70 км к юго-западу от города, и продолжала смещаясь в северо-восточном направлении. К западу и юго-западу от города на расстоянии от 100 до 400 км располагались изолированные зоны осадков с верхней границей облаков 4-6 км.

 В соответствии с заданным Генеральным заказчиком периодом улучшения погодных условий над Москвой работы по воздействию на облака были начаты в 10:30, когда в воздух был поднят самолет-метеолаборатория Ил-18, сразу же после проведенной во время подъема зондировки атмосферы приступивший к засеву натекавших на город дождевых облаков. В течение часа после взлета первого самолета в воздух были подняты еще 4 самолета (три Ан-12 и один Ан-26).

 В ходе проводившихся до 22 часов работ по засеву облаков, потенциально угрожавших выпадением осадков в Москве, производилась замена самолетов, выработавших ресурсы реагентов и/или топлива. В результате 12 июня было выполнено 10 самолето-вылетов по засеву облаков с постоянным нахождением в воздухе не менее пяти самолетов на протяжении всего периода работ.

 В результате проведения работ по активному воздействию на облака 12 июня 2008 г. удалось решить поставленные Правительством Москвы задачи и предотвратить выпадение продолжительных и интенсивных осадков на территории Москвы в установленный Заказчиком период ответственности.

Рис.1. Синоптические условия 12 мая 2008 г. на 10:00 МСК.

На карте условными знаками показаны:

  – холодный фронт,  – теплый фронт и

ﻟ     – направление и скорость ветра в приземном слое атмосферы.

Рис.2. Радиолокационная карта количества осадков, выпавших на площади работ

 за период с 13:00 до 24:00,  12 июня 2008 г.