Трехмерная численная модель распространения реагента при работе наземных, самолетных и ракетных средств воздействия

В  2010 г. завершена разработка численной модели, позволяющей получать информацию о характеристиках зон распространения реагента при различных параметрах и режимах работы наземных, самолетных и ракетных средств воздействия в различных метеоусловиях с учетом орографии местности и характеристик подстилающей поверхности.
В качестве иллюстрации возможностей разработанной численной модели ниже приведены некоторые результаты численных экспериментов по распространению реагента при проведении активных воздействий с использованием наземных аэрозольных генераторов НАГ-07, генераторов льдообразующих аэрозолей фейерверочного типа ГЛА-105, а также при воздействии с самолета сухим льдом.

Концентрация частиц реагента через 1 и 2 часа после начала работы наземного генератора НАГ-07 (рис. 1 и 2) и  через 30 и 60 минут после запуска двух генераторов ГЛА-105 (рис. 3 и 4) в противоградовом пункте воздействий Хабез,  Северо-Кавказской ВС.

Цифрокарта верхней границы радиоэхо облачности с фрагментами полетов самолетов воздействия в 07:10, 7 мая 2008 г. (Москва) и изображения зон реагента в горизонтальной плоскости на высоте Н = 2,5 км при моделировании воздействий с самолетов сухим льдом.