Работы по улучшению погодных условий в Москве 12 июня 2006 г. во время празднования Дня Независимости России.

В связи с обращением Правительства Москвы «Агентством атмосферных технологий» по поручению Руководства Росгидромета были подготовлены и проведены работы по созданию благоприятных погодных условий в Москве 12 июня 2006 г. во время празднования Дня Независимости России. Для проведения летных работ было подготовлено семь самолетов (типа Ан-12, Ил-18 и Ан-26) ВВС России, оснащенных необходимой метеорологической аппаратурой и техническими средствами воздействия на облака. Специалистами «Агентства АТТЕХ» были решены вопросы базирования самолетов, их обеспечения ГСМ, организации и проведения полетов в Московской воздушной зоне, а также бесперебойного обеспечения авиационных работ реагентами для воздействия на облака – жидким азотом, гранулированной углекислотой («сухим льдом»), метеорологическими пиропатронами с йодистым серебром и порошкообразными реагентами. Управление авиационными работами по воздействию на облака осуществлялось из Пункта метеорологического радиолокационного контроля в Крылатском (Москва) при научно-методическим руководстве Центральной аэрологической обсерваторией (ЦАО).
Аэросиноптические условия в районе Москвы 12 июня 2006 г. были обусловлены глубокой высотной барической ложбиной с осью, расположенной по линии Киров–Москва–Брянск–Киев. В нижней тропосфере Москва и Московская область находились на восточной периферии устойчивого антициклона, центр которого к 4:00 МСК находился в районе Риги и медленно перемещался к востоку. В ранние утренние часы в Москве наблюдалась малооблачная погода при температуре воздуха 8 градусов тепла и относительной влажности 85%.
Данные аэрологического радиозондирования в г. Долгопрудном (ЦАО) в 3:30 показали, что в нижнем слое тропосферы от Земли до высоты 2,8 км находился конвективно-неустойчивый слой. В слое 2,6-3,0 км наблюдался задерживающий слой инверсии температуры. Нулевая изотерма в ранние утренние часы находилась на высоте 1600 м. Относительная влажность в слое от земли до уровня тропопаузы на высоте 9 км плавно изменялась от 85 до 45%. Малооблачная погода способствовала быстрому росту температуры воздуха до 14 градусов и, как следствие, образованию интенсивной конвекции.
Летные работы по искусственному регулированию осадков в районе Москвы начались 12 июня 2006 года подъемом в воздух в 06:08 амолета-метеолаборатории Ил-18. Принимая во внимание, что по данным спутниковых и радиолокационных наблюдений зоны облачности и осадков наблюдались в утренние часы к северу от Москвы, самолет был направлен в сектор Москва-Ростов-Переяславль-Залесский для проведения метеоразведки и вертикально-горизонтального зондирования атмосферы в воздушной массе натекающей на Москву.
В 11:10 на удалении  80-120  км к северо-востоку от Москвы по данным радиолокационных наблюдений началось интенсивное развитие конвективных ячеек, дающих осадки, и перемещающихся в южном направлении. Принимая во внимание, что при таком переносе траектории перемещения облаков и осадков проходили через район Москвы в Центре управления работами было принято решение в дополнение к самолету-метелаборатории ИЛ-18 поднять в воздух самолеты АН-26, Ан-12  и ИЛ-18 и начать воздействия на конвективные ячейки в северо-восточном секторе от Москвы.
К 14 часам на схеме воздействий находились 6 самолетов. Самолеты работали на эшелонах в диапазоне высот 2700-3900м. галсами 30-50 км.  Засев осуществлялся  грубодисперсным порошком с целью разрушения осадкообразующего облачного слоя и конвективных ячеек. Несмотря на интенсивные воздействия, отдельные облака, натекая на территорию Москвы, которая является «тепловым островом», регенерировали и получали дополнительное развитие. В городе наблюдались  отдельных кратковременные осадки в период 13:00-14:40 (см. рис.1).

Рис.1. Цифрокарта распределений интенсивности осадков в 13:00, 12 июня 2006 г. Красным цветом на цифрокартах показаны зоны засева облачности.

Авиаработы по метеоззащите г. Москвы 12 июня 2006 г. продолжались до 22 часов. Всего при выполнении авиаработ было осуществлено 9 самолето-вылетов (рис.2).

    Рис.2. Траектории полетов самолетов, участвовавших в работах
по метеозащите Москвы 12 июня 2006 г.

В результате проведенных работ по метеозащите Москвы 12 июня 2006 г.  удалось предотвратить выпадение обложных продолжительных осадков на территории города и уменьшить в 3-5 раз интенсивность осадков из прорвавшихся на территорию г. Москвы конвективных ячеек и исключить выпадение осадков с 16:00 до 24:00.