Работы по улучшению погодных условий в г. Москве 3-4 сентября 2011 г.

В летных работах по улучшению погодных условий в Москве 3 и 4 сентября 2011 г. было задействовано 10 самолетов, оборудованных специальными техническими средствами и реагентами для засева облаков. 3 сентября с 6 часов до 21 часа и 4 сентября с 4 часов до 21 часа для проведения воздействий было выполнено 12 и 8 самолето-вылетов, соответственно. 
Синоптическая обстановка в Московском регионе 3-4 сентября 2011 г определялись юго-западной периферией обширного малоподвижного окклюдированного циклона, приземный центр которого располагался в верхнем Поволжье. Высотный центр депрессии располагался к востоку от Санкт-Петербурга и к 4 сентября находился в районе Рыбинского водохранилища. Адвекция холодного влажного воздуха из Прибалтики в средней и верхней тропосфере по западной периферии циклона способствовала формированию условий, благоприятных для появления мощной конвекции в дневные часы.
3 сентября синоптические условия в Московском регионе определялись тыловой частью циклона  с приземным центром в 300 км к юго-востоку от Вологды и к северу от Нижнего Новгорода (рис. 1).

Рис. 1. Синоптические условия 3 сентября 2011 г. на 04:00 МСК.  На карте условными знаками показаны: 

– холодный фронт,  – теплый фронт,
   ^  – направление и скорость ветра в приземном слое атмосферы.

Утром в районе Москвы до высоты 4000 м преобладал слабый западный ─ северо-западный перенос, выше преобладали юго-западные ветры. Нулевая изотерма располагалась на высоте 2300 м, а изотерма минус 10ºС  ─ на высоте около 4000 м.
Летные работы по улучшению погодных условий в Москве были начаты в 6 ч утра после взлета самолета–метеолаборатории Ан-12, который выполнил  зондирование атмосферы и в 6 час 45 мин начал воздействия на зону кучево-дождевых облаков в 40-50 км на западе ─ северо-западе от Москвы, перемещавшуюся в сторону столицы. Затем в воздух были подняты еще 2 самолета для проведения воздействий на облака к северу, северо-западу и западу от Москвы. В результате воздействий на облака удалось не допустить выпадения осадков на территории города до 10 часов (рис.2).

Рис. 2. Цифрокарты верхней  границы облачности и интенсивности осадков в 10:30 МСК.

После 10 часов, несмотря на воздействия, зона осадков подошла к МКАД и в северной части города пошел небольшой дождь. С 11 до 13 часов в воздух было поднято еще четыре самолета, которые также выполняли воздействия к западу и северо-западу от Москвы на удалении 20-80 км, поскольку в это время на территории Московского региона началось интенсивное развитие конвекции и формирование многочисленных конвективных ячеек и облачных кластеров (рис. 3).

Рис. 3. Цифрокарты верхней  границы облачности и интенсивности осадков в 13:00 МСК.

В результате массированных воздействий на натекающие на город облака интенсивность осадков на границе МКАД была уменьшена с 7-10 мм/час до 0,5-1,0 мм/час. Тем не менее, в связи с запретом полетов над Москвой отдельные конвективные ячейки вновь развивались над территорией города и давали осадки интенсивностью до 3-5 мм/час.
Такая ситуация сохранялась до 17 часов. Затем, в результате засева облаков, осадки в городе не выпадали до 19 час 20 мин. В 18 час 40 мин пять самолетов из семи были удалены из зоны воздействий и направлены в зону ожидания над а/п Чкаловский (часть из них затем была отправлена на посадку в связи с истечением полетного времени). Поэтому в связи с запретом на полеты с 19 час 20 мин до 20 час 20 мин в городе вновь наблюдались осадки интенсивностью до 1,5 мм/час.
После снятия ограничений на полеты по решению Заказчика  работы продолжались до 21 часа. На рисунке 4 приведена суммарная карта траекторий самолетов, проводивших воздействия на облака 3 сентября 2011 г.

Рис. 4. Суммарная карта траекторий полетов самолетов,
проводивших воздействия 3 сентября 2011 года.

Синоптические условия в Московском регионе 4 сентября определялись тыловой частью вновь образованного циклона с приземным центром в районе Верхнего Поволжья (рис. 5) и высотным центром вблизи Вологды. Практически во всей тропосфере господствовали умеренные  северо-западные ветры. Скорость потока в средней тропосфере составляла 20-25 км/ч.

Рис. 5. Синоптические условия 4 сентября 2011 г. на 07:00 МСК.  На карте условными знаками показаны: 

– холодный фронт,  – теплый фронт,
   ^  – направление и скорость ветра в приземном слое атмосферы.

В Москве в утренние часы наблюдались низкие теплые слоистые облака с верхней границей на высоте 400-500 м. До уровня 600 м прослеживалась приземная инверсия.  Температура воздуха в 7 ч была 10ºС. Нулевая изотерма располагалась на высоте 2200 м.
С повышением температуры в городе плотность облачного покрова начала уменьшаться и к 12 ч составляла 6-7 баллов (Sc, Cu fr), появились большие разрывы в поле облачности, в результате чего начала развиваться конвективная облачность.
По поручению Заказчика летные работы по улучшению погодных условий в Москве 4 июня 2011 г. были начаты в 4 ч утра подъемом  самолета – метеолаборатории Ан-12, который после зондирования атмосферы приступил к наблюдениям за перемещавшейся к Москве облачностью на удалении 120-150 км от города в полной готовности к засеву облаков в случае возникновения и развития перемещавшихся в сторону Москвы осадкообразующих облачных ячеек. По данным самолетных наблюдений к северу – северо-западу от города наблюдалось обширное поле 10-бальной слоистообразной облачности, не дающей осадков. С 8 до 13 часов в связи с повышением вероятности выпадения осадков в воздух было поднято пять самолетов воздействия. Воздействия на облачность с целью предотвращения выпадения осадков над территорией города были начаты в 13:40 к северу – северо-западу от Москвы (рис. 6-7).

Рис. 6. Цифрокарта верхней  границы облачности в 14:00 МСК.

Рис. 7. Цифрокарта верхней  границы облачности в 15:40 МСК.

В результате массированных воздействий на облачность к северу – северо-западу и западу от Москвы (рис. 8 ) с единовременным использованием от 4 до 5 самолетов удалось полностью исключить выпадение осадков над территорией города.

Рис. 8. Траектории полетов самолетов во время проведения работ по засеву облаков
 4 сентября 2011 г.

После проведения замены выработавших реагенты самолетов работы были продолжены и завершены по указанию Заказчика в 21 ч.
В результате воздействий 4 сентября 2011 г. по данным радиолокационных наблюдений осадки  в городе не выпадали.