Искусственное увеличение осадков.

На 13-м Всемирном метеорологическом конгрессе отмечено, что к 2025 г. две трети населения Земли будут испытывать недостаток в пресной воде.
Даже в России, несмотря на наличие в целом огромных водных ресурсов, многие сельскохозяйственные регионы относятся к зоне рискованного земледелия. По данным Министерства сельского хозяйства более 60 % земледельческой зоны России составляют районы с недостаточным увлажнением.
Российская технология искусственного увеличения осадков базируется на результатах многолетних экспериментов в Поволжье, в Молдавии и на Кубе и опытно-производственных работ на больших территориях в Ставропольском Крае, Западной Сибири и Северном Казахстане (1986-1993 г.г.), в Якутии (1995- 2005 г.г. ).
Применение данной технологии позволяет увеличить осадки в период воздействий в 1,5-2,0 раза и дополнить на 10-30 % сезонный слой осадков на значительных территориях.
Научной основой технологий искусственного увеличения атмосферных осадков является гипотеза об использования зависимости неустойчивого состояния облаков и облачных систем от воздействия внешних возмущений. При использовании фазовой неустойчивости облака в переохлажденной его части создаются искусственные зоны кристаллизации, которые становятся центрами формирования капель и приводят к росту суммы выпадающих из облака осадков.
Наиболее перспективными системами для АВ в летний период являются скопления (кластеры) конвективных облаков, представляющие собой системы объединенных или расположенных близко друг от друга облачных ячеек, либо многовершинные облака, занимающие площадь до 400 – 600 км2.
В зимний период наиболее перспективными являются обширные системы слоисто-дождевых облаков фронтального происхождения.
Высокая эффективность Российской технологии достигается выявлением для каждого региона определенной группы облаков, засев которых приводит к положительному эффекту и применением специально разработанных технических средств воздействия, обеспечивающих введение реагента в определенную часть облака, и применением научно-обоснованной методики воздействия.
В основе технологии лежит самолетный способ засева облаков льдообразующими реагентами.
Засев облаков, достигших в своем развитии определенной стадии, при условии обеспечения оптимальной концентрации частиц льдообразующего аэрозоля приводит к увеличению мощности облака, его горизонтальных размеров, времени существования и, как следствие, к увеличению количества выпавших из него осадков.
Российская технология и технологические средства проведения работ по искусственному увеличению осадков успешно применялись в проведенном в зимние сезоны 1991-1997 гг. проекте по увеличению осадков в Сирийской Арабской Республике. В результате этих работ в Сирии в течение каждого зимнего сезона (декабрь — март) было дополнительно получено в среднем по 3 кубических километра дополнительной воды. Аналогичные результаты были получены при реализации экспериментально — производственных работ по искусственному увеличения осадков в Иране (1999-2001гг.) и демонстрационного проекта в Португалии (1999г.).
Согласно оценке экспертов, стоимость 1 кубического метра воды, полученного в результате работ по искусственному увеличению осадков в различных проектах составляет  0.1 – 0.5 €.